Сейчас достаточно модно стало быть ближе к покупателю. Оно и понятно: в мире именно покупатель - теперь главный, а продавец вынужден всячески его ублажать. Социальные сети, рассылки, подписки и т.д. На сайтах производители иногда даже вывешивают фотографии сотрудников с именами и фамилиями, чтобы покупатель взаимодействовал не с обезличенной компанией, а с конкретными людьми (нам, смертным, так комфортней). Но иногда погоня за современными трендами начинает напоминать театр абсурда.
Всем ведь приходилось когда-нибудь участвовать в нудных собраниях, на которых хочется спать и блевать одновременно? ))). Забудьте, больше такого не будет. Есть хорошая игра, называется «bullshit», с ней даже самая занудная тусовка превратится в увлекательное занятие. Смысл в следующем. Берётся лист бумаги, на нём выписываются всякие слова, которые с большой вероятностью на совещании прозвучат. Типа «клиенты», «план», «продажи», «показатели», «отчётность», «реклама», «стратегия», «клиентоориентированность» и т.д. Ну, договоритесь с коллегами штук на 30 слов. Дальше, как только вы слышите это слово, зачёркиваете его у себя на листике. В общем, принцип лото. Как только все слова оказываются зачёркнутыми, встаёте и громко говорите «BULLSHIT». Игра заканчивается, либо когда у всех листочки оказываются заполненными, либо когда начальство начнёт вас по одному увольнять ))).
Есть одна интересная байка. Якобы американские историки обнаружили, что во внезапных столкновениях с японцами во Вторую Мировую американцы часто побеждали, даже если японцы превосходили их значительно по численности. Якобы это имело место быть из-за средних 5,2 символа в слове их языка против 10,8 – у японцев, поэтому приказы отдавались быстрее. И якобы в русском языке в среднем 7,2 символа на слово, но в экстремальной ситуации русские переходят на мат, и длина слова тут же сокращается до 3,2 символа. И типа это – дополнительное преимущество русских в бою. А мы обсудим эффективность коммуникаций.
Тема агентских конфликтов, вероятно, вечна. Причём, как я уже писал, в роли агента не обязательно выступает менеджмент или сотрудник компании. Бывает и так, что сам собственник – препятствие на пути развития своей компании, осознанно или нет. И это намного увлекательней, когда конфликт интересов происходит внутри одного человека. Управляя бизнесом, собственник уже не просто личность, а сотрудник компании, пусть и с особым статусом. Един в двух лицах: управляющий и бенефициар. И интересы управляющего не всегда сходятся с интересами бенефициара.
Всё-таки психология – прекрасная и интересная штука. Там есть много занимательных вещей, в том числе куча всяких разных феноменов и эффектов, про некоторые из которых были посты. Сегодня немного познакомимся с очередным из них. На мой взгляд, он стоит внимания не только потому, что периодически встречается в жизни, но и потому, что его можно использовать, например, в бизнесе. Название эффекта звучит как детище пары учёных из начала 20 века, в годах, с бородами и серьёзным авторитетом. На самом деле – ничего подобного. Эффект назван по именам двух лидеров немецкой террористической группировки второй половины 20 века. А в название они попали благодаря одному читателю американского журнала, встретившего их имена несколько раз в течение короткого времени и написавшего об этом, в 1986 году. Кстати, Майнхоф была женщиной, что объясняет отсутствие падежа и «а» на конце. О чём, вообще, речь?
Когда ты «один из» - сложно выделиться. Но всегда возможно. А иногда – ещё и с неплохим гешефтом )).
То ли лыжи не едут, то ли я уже ничего не понимаю в этом мире. Вот, что называется, картина Репина "приплыли".
Говорят, что хороший отдых – это тот, после которого вы не можете вспомнить пароль на компьютере )))). На самом деле неважно, как вы отдыхали в эти длинные праздники. Важно то, что вам не пришлось работать. И пусть многие говорят о том, что «обнуляются» и в первые дни после начала работы вообще не понимают, где они находятся, это всё от лукавого. Как езда на велике, так и все полученные за долгие годы прокаченные «скилы» достаточно быстро возвращаются, и это всем известно.
С Лучшим Годом!
Есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Конечно, дешёвый не означает автоматически плохой, но смысл примерно такой. К сожалению, когда приходят тяжёлые времена, многие перестают думать о перспективе, оперируя сегодняшней выгодой. И тогда в действие вступает вторая поговорка: «Скупой платит дважды».
Эта аббревиатура давно вошла в лексикон связанных с бизнесом персон. Наверняка все слышали про загадочные кипиай, хотя не все даже представляют, что это такое, и тем более, как это правильно применять. KPI расшифровывается как Key Performance Indicators, или Ключевые Показатели Деятельности. Призваны они «оцифровать» мотивацию, донеся до сотрудников цели руководства, т.е., что они вообще хотят от своих подчинённых.
Не секрет, что одним из относительно новых, но очень сильных трендов является сближение производителя и конечного потребителя его продукции. В условиях глобальной конкуренции стоимость товара для «конечника» - один из ключевых факторов. Что в итоге? Производители один за одним отнимают бизнес у крупных и мелких оптовиков, создавая свои логистические структуры, открывая представительства на целевых рынках, продавая онлайн и т.д. На старом добром языке маркетинга это называется передней интеграцией: производитель идёт вперёд по цепи поставок навстречу своему счастью, т.е. своему покупателю. Да, он ломает бизнес остальных звеньев этой цепи, но кого это волнует, если потребитель счастлив более низкой цене? Но не всё так просто и однозначно.
Сначала, ребята, давайте определимся с терминологией. Маркетинг – это слово английское (или американское, кому как нравится). В оригинале ударение произносится на первом слоге, проверочное слово – market. В русской транскрипции – «мàркет» (в переводе «рынок»). С ударением на первый слог. Кто уж совсем не верит – есть Яндекс.Маркет, тоже с ударением на первый слог. Поэтому и слово маркетинг произносится с ударением НА ПЕРВЫЙ слог, т.к. в английском языке не принято ударения переставлять на окончания.
Я – очень большой любитель всяких ниш и хитроумных маркетинговых ходов. В своё время, 10 лет назад, на МВА у нас был небольшой кейс про Велком, производителя мясных продуктов. Человек, имевший к ним отношение, рассказывал, как для отличительного позиционирования была выбрана натуральность, в частности, отказ от сои. «Без добавления сои», если не ошибаюсь, на этой продукции пишут до сих пор, а другие производители тоже поспешили добавить эту фразу на свои упаковки. Но кто помнит вторых и дальше? Если второго космонавта, напрягши мозги, ещё можно вспомнить, то второго космонавта-женщину – вряд ли. Как и второго лётчика, перелетевшего через Северный Полюс. Кстати, а кто был первым? )))))
Волей случая приходится принимать участие в одном весьма и весьма интересном проекте. Речь идёт о категории аксессуаров к мобильным телефонам, но в очень необычном виде. А я очень трепетно отношусь к любым нишевым играм, которые могут давать просто лютую отдачу при правильной организации процесса. Ну, и есть возможность строить и развивать всё с нуля, что тоже очень полезно для мозгов. Помимо всего прочего, покажем на практике, как работают те или иные методы. Так что периодически буду вас баловать «вестями с полей», как нелегко приходится малому бизнесу, и какие есть подводные камни.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.