Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Некому работать

27 Августа 2019 16:48
Некому работать

«Коммерсант» опубликовал совместное исследование BCG (Boston Consulting Group), Росатома и WorldSkills Russia о дисбалансе развития технологий и соответствия кадров этому развитию. Результаты не айс.

  • 97

«Тебя посодют, а ты не воруй»

26 Августа 2019 16:06
«Тебя посодют, а ты не воруй»

Примерно год назад, когда думал, о чём писать, @the.konstantin предложил написать про воровство сотрудников. Предложение запомнил, но вот как-то руки до него не доходили. Теперь дошли ))). Тема воровства стара, как мир. К сожалению, и в корпоративной среде это не редкость. Воруют везде, и на уровне уборщицы, и на уровне топ-менеджмента. Воровство является разновидностью агентских конфликтов: когда цели сотрудника не совпадают с целями организации. В большинстве случаев возможность воровства обратно пропорциональна жёсткости контроля. Поэтому мониторинг основных показателей деятельности, как говорится, - наше всё. Чем сильнее контроль, тем чище будет в компании. Но не всегда. Давайте рассмотрим, какие виды бывают.

  • 64

«Ты уже 2 сумки потерял!Не ошибается только тот, кто ничего не делает.Петрович, твою мать, ты – инкассатор!!»

22 Августа 2019 14:49
«Ты уже 2 сумки потерял!Не ошибается только тот, кто ничего не делает.Петрович, твою мать, ты – инкассатор!!»

Да, ошибки свойственны всем. Правда, их масштаб и последствия всегда разные. Сегодня поговорим про ошибку менеджера, связанную не с профессиональной, а с личной характеристикой: прилюдный ор. К сожалению, вещь достаточно распространённая, из серии «я начальник, ты дурак». Не спорю, есть разовые ситуации, когда по-другому ну просто не получается – мало ли, настроение, нервы… Сорваться может любой. Но если вещь системная, то это надо лечить.

  • 88

Мал золотник, да дорог

19 Августа 2019 17:14
Мал золотник, да дорог

Далеко не всегда «меньше» значит «дешевле». В массовом производстве малый формат может быть даже дороже за счёт меньшего спроса на него: а значит, отсутствия «экономии на масштабе». Бывает ещё так, что значительную долю в стоимости составляет тара (как, например, для вина). Бывает, что накладные и коммерческие расходы распределяются не на килограммы или литры, а на штуки – и тогда это тоже играет не в пользу малого формата.

  • 100

И снова про коучей и тренеров

15 Августа 2019 00:48
И снова про коучей и тренеров

Посмотрите клип «Дискотеки Авария», которым я с вами поделился 3 июля. Он очень ярко описывает всю суть этой прослойки людей. Я не буду спорить – как и в любой отрасли, есть профессионалы. А есть конъюнктурщики, пользующиеся модным трендом. Трендом убеждённости многих в том, что можно легко заработать большие деньги – раз, и в собственной исключительности и всесильности – два. Есть хорошая поговорка. Когда встречаются человек с опытом и человек с деньгами, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами – уходит с опытом. Так вот, если у вас нет опыта, то у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы – планктон, которым питаются. Давайте подробнее.

  • 81