Посмотрите клип «Дискотеки Авария», которым я с вами поделился 3 июля. Он очень ярко описывает всю суть этой прослойки людей. Я не буду спорить – как и в любой отрасли, есть профессионалы. А есть конъюнктурщики, пользующиеся модным трендом. Трендом убеждённости многих в том, что можно легко заработать большие деньги – раз, и в собственной исключительности и всесильности – два. Есть хорошая поговорка. Когда встречаются человек с опытом и человек с деньгами, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами – уходит с опытом. Так вот, если у вас нет опыта, то у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы – планктон, которым питаются. Давайте подробнее.
В конце июля «Коммерсант» опубликовал интересный материал об оборотах в мессенджерах и соцсетях, основные моменты которого опишу. Если кому-то интересно почитать полностью, ссылка в конце поста.
Бесплатная демо-версия жизни заканчивается в 18 лет. Потом, если повезёт, ещё несколько лет студенчества, и – на работу. Есть места, где работать престижно, есть – где не очень. И отношение будущих сотрудников к потенциальным работодателям регулярно измеряется. В начале июля вышел очередной отчёт от компании Universum, с которым нас любезно познакомил РБК. Откуда и взяты все материалы.
РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы) провела опрос молодёжи, сколько они хотят зарабатывать после окончания учёбы, от 18 до 30 лет. Ребятишки нынче жадные пошли )))))
Для того, чтобы какая-то технология появилась на свет, её надо создать (да, кэп ))) ). Мало того, что это само по себе непросто, так ещё и искусственные барьеры всякие есть. Давайте разберём, какие могут быть здесь ограничения.
Год назад с удивлением увидел напёрсточников на улице Берлина. Причём ребята были очень похожи на наших, и схема была полностью скопирована, с охраной, разводилой, зазывалой, подставными... А ажиотажа вокруг них было не меньше, чем в своё время на наших улицах. Но речь пойдёт не о них, а о способах подачи информации и о вдумчивом подходе к работе с данными при анализе. Как говорится, не важно, ЧТО сказано, а важно, КАК. Конечно, очень не хочется сравнивать официальное учреждение с мошенниками, но аналогия прям напрашивается. Тем более, они сами показали недостатки своих же методов. Итак, сегодня герой дня – Росстат и их оценка российских зарплат.
Вспомнился анекдот. Посадил чукча картошку. Через месяц геолог идёт, видит, чукча её выкапывает. Он его спрашивает: «– Чукча, ты зачем картошку выкапываешь, ведь ещё не созрело ничего?» «- Да кушать очень хочется…» Технологический раздел анализа – может и не самый конъюнктурный, но точно имеющий большое значение на среднюю и дальнюю перспективу. Экономические и политические факторы могут меняться достаточно быстро. Социальные тренды не такие скоростные, но частично подвержены влиянию первых двух. Технологии же по скорости изменений можно сравнить с инвестициями: в краткосрочной перспективе результатов не будет. Не надо выкапывать инвестиции, как посаженную картошку: они должны отработать и созреть. Так и технологии. Им нужно время, чтобы быть доработанными, опробованными и внедрёнными. И уже на основе опыта – усовершенствованными.
Помните притчу про вавилонское столпотворение? Когда люди решили построить башню до небес, Бог слегка удивился такой наглости и смешал языки, чтобы не понимали друг друга и строить не смогли. Собственно, нечто подобное можно было наблюдать и в международной торговле. Одни и те же термины могли толковаться по-разному, в соответствии с законами и практикой каждой страны, что заканчивалось хаосом и бардаком. Пока в 1936 году Международная торговая палата не ввела унифицированные правила международной торговли International Commercial Terms, или, как их знают, Incoterms.
На Sostav.ru вышла очень интересная статья, освещающая результаты исследования американского розничного рынка. Ссылка внизу, кому интересно.
После анализа состава и образа жизни населения по различным признакам, самое время заняться разбором его привлекательности для компании. А привлекательность измеряется в рублях или другой валюте, в которой живёт компания. Ведь конечная цель анализа – определить именно ту аудиторию, которая может дать максимум прибыли, и дальше с ней работать. Все данные для этой части «марлезонского балета» можно найти в статистике. Несмотря на неточности, связанные с размером теневой экономики России, мне нравится официальная статистика (РосСтат): она даёт общие данные. Даже если они неполные, тренды легко прослеживаются, а выводы уже каждый делает сам ))).
Строчка не читается, она пропевается, да? ))) Тут по воле случая оказался пешеходом на пару недель, пришлось заново учиться ходить ))). Адаптироваться к городу, как 20 лет назад. А он стал другим, и мне это нравится. Можете постебаться – типа будь ближе к народу ;-). Но я эти дни - под впечатлением.
Всё-таки человек – существо иррациональное. Об этом постоянно твердит один из моих любимых гуру маркетинга – Мартин Линдстром. А вчера увидел одно исследование от компании «Анкетолог», которое лишь подтверждает его позицию. Рекламщики изо всех сил стараются уточнить и персонализировать свои послания, чтобы якобы снизить «мусорный» фон. А люди ведут себя совсем иначе, что ну никак не вписывается в прекрасно продуманные алгоритмы.
«Из точки А в точку Б выехал….» Не-не-не, речь пойдёт не о математике, а о способах передвижения. Если раньше было всего два способа добраться из одного поселения в другое – пешком или на лошади, то сейчас их намного больше. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
После того, как разобрались с составом населения, можно переходить к тому, как оно живёт. Образ жизни, события, мода – всё это будет иметь значение для выбора своей аудитории.
У коллеги на стене увидел интересную фразу – каждое путешествие ты переживаешь 3 раза. Первый, когда готовишься к нему. Второй – когда путешествуешь. Третий – когда вспоминаешь об этом. А если говорить про деловые поездки, то правильная подготовка к ней может принести вполне осязаемые радости по её окончании. Непосредственно для самого командировочного.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.