Просмотров: 1269

Если для новых поколений это само собой разумеется, то для тех, кто видел становление цифрового порядка, это своего рода стресс, т.к. привычный им мир перестал существовать. Раньше созванивались по стационарным телефонам, писали бумажные письма, отправляли факсы, заранее договаривались о встречах, записывали контакты в блокнот...В конце концов, общались лично и решали проблемы в реальном мире. Сейчас - можно созвониться с видеосвязью из любой точки, можно даже сделать видео-конференцию из этого, отправить email с фотографиями и видео, не выходя из дома или офиса, учётные записи со всеми контактами и настройками хранятся в Google или Apple…. 
Да, всё стало по-другому, проще и быстрее. Иногда это во благо, но почему-то иногда вгоняет в депрессию и тоску. Дело в том, что мы больше не контролируем свою жизнь: весь контроль мы отдали гаджетам и приложениям в них. Мы больше не хозяева своей жизни. Календарь напоминает о днях рождения друзей, которые раньше помнили или записывали в специальном месте. Банковское приложение напомнит о сумме и дате погашения задолженности по кредитке. Приложение авиакомпании известит о начале регистрации на рейс. Сейчас даже холодильники научились определять, какие продукты нужно купить, и отправлять сообщение хозяину. Что говорить о том, что любую встречу можно перенести или назначить одним звонком в любое время. Любого человека можно найти в любое время в любом месте…
Нами постоянно управляют, мы постоянно ощущаем внешний контроль, и деться от него практически некуда. И мы сами носим с собой этот контроль в кармане или сумке, не представляя без него свою жизнь. Мы постоянно ощущаем присутствие всего мира в гаджете, который в любой момент может ворваться в нашу жизнь самым неожиданным образом. И от этого испытываем стресс, не имея возможности уединиться и полноценно отдохнуть, сосредоточившись на том, что для нас важно именно сейчас. С другой стороны, многие уже испытывают зависимость от гаджетов (особенно что касается социальных сетей), от которой их пора лечить. Получается замкнутый круг: мы не можем жить без всего мира в кармане, от чего испытываем всё больший стресс. Есть от чего сдвинуться психике.
Кроме такого прямого эффекта, есть много косвенных. Во-первых, ухудшается память. Сейчас уже нет необходимости запоминать разную информацию, от номеров телефонов, адресов и дней рождений до расписания поездов. Даже в процессе учёбы любой ответ можно найти в интернете, что снижает общую мотивацию к обучению. Во-вторых, снижается уровень ответственности: например, опаздывая на встречу, всегда можно позвонить. А за слова, сказанные в интернете, а не в лицо, по нему и не получишь. В-третьих, будучи постоянно на виду и в сети, люди начинают “казаться, а не быть”, т.е. стремятся показаться красивей и успешней, чем они есть на самом деле. Общечеловеческие ценности подменяются видимым сиюминутным успехом…
Что же в итоге? Вроде прогресс налицо, время на решение разных вопросов и проблем сокращается, казалось бы, освобождая его для досуга. Но люди загоняют себя в стресс, пытаясь подстроиться под новые парадигмы общества, круглосуточно продолжая находиться на связи с привычным кругом, не имея сил или желания отдохнуть от него, и и получают на выходе проблемы с психикой и здоровьем как следствие.
Новое поколение, для которого постоянный поток информации - привычное дело, не может и не хочет включать мозг, ставить реальные цели в реальном мире и нести ответственность за свои действия. 
Всё это, конечно, преувеличено, и вывода нет: правда у каждого своя. Но задумываться о том, чтобы найти баланс между полным уединением и постоянной доступностью - необходимо. Иначе психушка ждёт.
Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.