Бизнес по-итальянски

30 Апреля 2018 17:29
Бизнес по-итальянски

Италия имеет многовековую культурную историю, являясь колыбелью европейской цивилизации. Итальянцы – яркие представители средиземноморского типа, можно даже сказать – основоположники (будучи потомками строителей Римской империи). Они открыты и доброжелательны.

  • 227
В стране очень много маленьких и не очень больших предприятий, всегда открытых для сотрудничества и новых предложений. С одной стороны, они с удовольствием ищут новые решения и не любят затягивать процесс переговоров: работа для них не просто рутина, а часть жизни, радость от которой они любят и умеют получать. С другой – как и все представители средиземноморских наций, очень не любят перенапрягаться и спешить: иначе удовольствие от работы уйдёт, а это – непозволительно. Поэтому нужно приготовиться к тому, что итальянцы в итоге всё сделают качественно и хорошо, только вот вопрос со сроками педалировать не стóит.
В Италии процветает семейный бизнес: многие компании были основаны несколько поколений назад и управляются уже потомками. Они сохраняют традиции и историю, все родственники – на руководящих постах. Мотивация простая: зачем получать стресс и пытаться что-то создать заново, когда уже есть готовый бизнес, от которого можно получать не только доход, но и удовольствие, управляя им? Возможно, отчасти поэтому (вкупе с южным темпераментом) итальянцы быстро переходят на неформальное общение. Это позволяет обойтись без лишних бюрократических препятствий в решении проблем, что сокращает время и способствует превращению рабочих отношений в некое подобие деловой дружбы.
Многие вопросы итальянцы могут решить на ходу, во время делового обеда или ужина: поесть и выпить вина они любят. Итальянские кухня и вина – вообще тема для отдельной диссертации. Поэтому в ресторан вы обязательно поедете, только, вероятно, с сотрудником вашего уровня: здесь принято общение на равных, и присутствие в ресторане более высокопоставленного сотрудника партнёра, чем вы, будет свидетельствовать о желании выразить вам своё уважение или большое желание начать или продолжить бизнес с вашей компанией.
Наконец, нужно знать, что в Италии жёсткие законы и правила в области налогообложения, трудовых норм и корпоративного права, с большим влиянием профсоюзов. Это накладывает определённые ограничения на бизнес, поэтому в Италии любят обойти законы, особенно «южнее Рима». Это может дать как выгоду, так и риски в работе, поэтому расслабляться всё же не стоит, какими бы тёплыми ни были взаимоотношения.