Как вы думаете, кто на картинке слева, а кто справа? Продавец или покупатель? Говорят о том, что рынок стал покупательским: произвести что-то можно очень легко, а вот продать – уже сложнее. Мол, покупатели стали слишком разборчивыми и знают себе цену. С другой стороны, продавцы модного и востребованного товара могут легко получать дополнительную прибыль, т.к. уйти покупателям некуда, а товар иметь хочется. Хайп, как говорится ))) В чём сила покупателей и как она проявляется?
Достаточно часто слышу – зачем учить многие предметы, которые потом вряд ли когда в жизни пригодятся? Задам встречный вопрос – а тогда вообще зачем учиться? Зачем становиться профессионалом в какой-то области, если может «проканать» и так? Это однозначно вопрос этики и личностного роста. Поясню.
«Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное…» © Дядя Фёдор. Правильно выбранный поставщик – не достаточное для успеха условие, но точно необходимое. Об этом я неоднократно писал, но сейчас речь о том, каким образом поставщики влияют на компанию.
Знать своих конкурентов – вещь необходимая, но не достаточная. Хорошо пахнущий цветок привлекает много пчёл. Река, где много рыбы идёт на нерест, привлекает много медведей. В общем, если есть чем поживиться, всегда на рынке будут появляться новые игроки. Их сила и интенсивность появления тоже будут зависеть от определённых факторов.
Перехитрить одного студента – занятие не самое простое. Но перехитрить сразу целый поток – однозначно нереально )))). Как и многие из читающих, и я был студентом. Хоть и на хорошем счету, но где-то раздолбаем. И у нас были свои фишки, как не испортить себе жизнь неудами.
Да, пива сейчас с удовольствием бы осушил, но пост сам себя не напишет ))). Дело идёт к пятнице, дамы и господа! Возвращаясь к аналитике (а налито ли у нас?), между стратегическим PEST-анализом (общего, глобального окружения) и SWOT-анализом (внутренних процессов и состояния компании) остаётся «неокученным» достаточно большой и важный пласт: анализ отрасли. Его часто называют анализом рынка и делают в усечённом варианте: смотрят, что и по каким ценам продают конкуренты. В лучшем случае ещё включают туда раздел с их маркетинговой активностью. А, да – обычно ещё прописывают основные каналы сбыта и крупных игроков в каждом из них. Но за кадром остаётся много подводных течений, которые могут оказывать очень и очень серьёзное влияние на общую картину. Поэтому понятие рыночного исследования за время существования бизнеса в России было дискредитировано сотнями дилетантских агентств. А жаль.
В дороге путешественника поджидают не только интересные впечатления, но и достаточно много разных опасностей. Некоторые, конечно, случаются неожиданно и непредсказуемо. А к некоторым надо просто быть готовым – они случаются достаточно часто. Расскажу несколько историй из личного опыта.
Знакомая ситуация? Сплошь и рядом почему-то отсутствует должный контроль за денежными потоками. А если его нет, то в платёжном календаре (если он вообще есть) рано или поздно нарисуется офигенная дыра. Особенно, если у вас что-то наподобие холдинга. Для этого нужно выстроить что-то типа перегородок между отсеками корабля: если будет пробоина в одном отсеке, весь корабль ко дну не пойдёт (ну, конечно, если не придёт айсберг, как к Титанику).
Самое устойчивое впечатление о человеке и восприятие его складывается в первые секунды общения. А восприятие – очень плохо поддающаяся изменению вещь. И если речь идёт о деловом общении, то формируется восприятие не только человека, а и компании, которую он представляет, со всеми вытекающими последствиями. Так что представляющим свою компанию сотрудникам, кроме собственно профессиональных качеств, нужно ещё и выглядеть адекватно, и говорить правильно.
Если в школе вас спросит учитель, сколько будет «1+1», и вы радостно ответите «3» - вам вряд ли поставят в журнал больше двойки (или сразу два кола – один в четверти, второй – в году) и назовут дебилом. Но если вы так же ответите в бизнес-школе, то преподаватель может загадочно улыбнуться и довольно покивать. Прямо как старый китайский мастер кунг-фу, видя успехи своего ученика. В чём прикол?
Именно с этим громким лозунгом «Азбука Вкуса» привезла заказ на дом в ТРЁХ полиэтиленовых пакетах (вставленных один в другой)!
Когда анализ закончен, пора переходить к синтезу. Иначе, зачем его затевать? Целью SWOT является не просто понимание того, что происходит. Необходимо решить, какие телодвижения придумать на основе этой ситуации, чтобы вырулить. Всё достаточно просто. Есть всего 4 квадрата: пересечение координат «силы-слабости» (внутренних факторов) и «угрозы-возможности» (внешних факторов). Для каждого из них есть базовые стратегии, имеющие отдалённо что-то общее с матрицей БКГ (Бостонской консалтинговой группы). Даже названия квадратов уже определяют смысл.
Целью любого бизнеса является прибыль. Можно долго ломать копья на самые разные темы. Но если на счету нет денег, чтобы платить сотрудникам зарплату, то компанию скоро придётся закрыть. Обратимся к отчёту о прибылях и убытках, или БДР.
Ресурсы из предыдущего поста можно оценивать по-разному. Но есть и вполне конкретные показатели сил или слабостей компании. Их несложно посчитать, и объединяет их такая простая штука, как финансовая отчётность. Давайте с ней разберёмся.
Данила Багров в «Брате-2» говорил, что сила в правде. В жизни – может быть, но в бизнесе одной правды будет недостаточно. Без неё, конечно, будет непросто, но для развития бизнесу нужны ресурсы. Если они есть, то это – сила. Если нет – слабость. Что за ресурсы, сегодня и рассмотрим.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.