Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Жизнь под обложкой каталога

09 Июля 2018 14:07
Жизнь под обложкой каталога

“Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет”. © Дядя Фёдор. Большая часть товаров, продающихся сейчас, в ближайшем будущем перестанут существовать. Так же, как и создавшие их компании, смертность среди которых составляет до 95%. Для того, чтобы товар стал успешным, должно сложиться целое созвездие факторов, некоторые из которых вообще не зависят от разработчика. И вполне естественно, что подавляющее большинство создаваемых продуктов не переживает пробной партии. Для того, чтобы этого избежать, ну, или хотя бы максимально обезопасить себя от провала, при создании товара нужно учитывать некоторые особенности. Давайте посмотрим, с чем приходится сталкиваться менеджерам по продукту.

  • 305

SMART

05 Июля 2018 20:35
SMART

Сегодня немного поговорим о целях. Всем понятно, что это такое, и даже понятно, насколько это важно. Но есть один парадокс. Если читали мой пост про жадных и прожорливых менеджеров, то вспомните, что у таких управленцев очень близкий горизонт планирования. Если не читали, то почитайте. Во-первых, они боятся, что условия изменятся (и они, скорей всего, на самом деле изменятся). Во-вторых, как в анекдоте про взяточника-гаишника: “- Но ведь я ничего не нарушил! - А мои дети не могут ждать, пока ты нарушишь!” То есть, менеджеры хотят кушать здесь и сейчас, и не хотят ждать реализации долгих проектов.

  • 312

7 новых грехов, или что скрывают резюме

02 Июля 2018 22:52
7 новых грехов, или что скрывают резюме

“- Какое ваше основное качество? - Настойчивость. - Хорошо, мы вам перезвоним. - Спасибо, я подожду здесь.” Одним из практически обязательных разделов любого резюме можно назвать перечисление его автором своих ключевых характеристик. Бедные составители мучаются, вспоминая, что бы такого полезного туда написать, и как бы ещё до кучи приукрасить. Пишут по шаблонам,не особо задумываясь о смысле написанного, во-первых, и о применимости к себе, во-вторых. Читатели из отдела кадров тоже не останавливаются надолго на этих строчках, прекрасно понимая, что написать можно всё, что угодно. Тем не менее, убирать этот раздел не рекомендуется. Как в анекдоте. Всеобщее лицемерие: дети не матерятся при родителях, а родители - при детях ????. Чем же хотят похвастаться соискатели перед собеседующими?

  • 280

Миллионы лет эволюции, или сколько можно жрать!

29 Июня 2018 23:01
Миллионы лет эволюции, или сколько можно жрать!

За последние сто лет человечество рвануло далеко вперёд. В начале прошлого века зажигали не в клубах и не фонарики на мобильниках, а “лампочку Ильича”. Воевали не управляемые дроны с такими же ракетами, а кавалеристы с саблями. И так - во всём. Технологии дали комфорт, удобство, скорость и много чего ещё во всех сферах деятельности человека. Но, живя в комфорте, нужно остерегаться ожирения, потому что оно поджидает прямо за дверцей холодильника. Поговорим о том, как избыточное потребление вызывает моральное ожирение. И что по этому поводу думает общество в целом и маркетологи в частности.

  • 288

Эффект обезьяньей лапы

27 Июня 2018 12:06
Эффект обезьяньей лапы

Американцы - любители всяких необычных названий ))). Вслед за эффектом Даннинга-Крюгера, про который был пост, недавно пришлось узнать ещё об одном занимательном “эффекте”: обезьяньей лапки.

  • 318