Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Что посеешь, то и пожнёшь

17 Августа 2018 09:57
Что посеешь, то и пожнёшь

В большинстве случаев результат, который приносит бизнес, находится в прямой зависимости от прилагаемых усилий. Неважно, кто будет прикладывать эти усилия, собственник или менеджер. Главное, что он принимает решения, влияющие на итоговые цифры. Я писал, что ресурс, т.е., количество усилий, которые может приложить ответственное лицо, - ограничен. Во времени и по сумме. Посмотрим для наглядности, как всё это происходит, по графикам на картинках к посту.

  • 361

Свобода или рабство?

15 Августа 2018 18:41
Свобода или рабство?

Немного отодвинем рассмотрение результатов от своего бизнеса при различных мотивациях собственников и уровнях вкладываемых усилий и поговорим о целях. Многие из тех, кто начинает собственный бизнес, сдаются достаточно быстро и уходят обратно в “наёмники”. Причина этого банальна: не у всех психика и воля готовы к тому, с чем им придётся сталкиваться. Кроме этого, не у всех хватает знаний (а зачастую и здравого смысла) для того, чтобы работать на себя и под свою ответственность. Издалека работа на себя кажется чем-то из серии рекламных объявлений, очень популярных везде, особенно в Инстаграм: “я бросил работу в Макдональдсе, и теперь за 3 месяца заработал себе на BMW X6, просто занимаясь *какая-то фигня* не больше 3х часов в день. Я крутой чувак, и ты тоже можешь делать, как я”. И тут же фотка: либо с пляжа под пальмой, либо возле крутого авто. Открою страшную тайну: всё это фуфло. За редчайшими исключениями, связанными с гениальными изобретениями и везением, халява не прокатывает, и то в этих случаях нужно уметь монетизировать нишу. Для того, чтобы заработать, надо уволиться из диванных войск и топать на передовую. Задайте себе вопрос: что такого в вас и вашей идее, чего не существовало до сих пор? Почему вам должны платить? Не, не думается? Тогда марш вкалывать!

  • 337

Кто хозяин?

13 Августа 2018 14:42
Кто хозяин?

Собственный бизнес - это как ребёнок. Его надо растить, заботиться о нём, отдавать ему своё время, силы, душу, вкладывать в него самого себя во всех смыслах. Если вы не плывёте по волнам, зарабатывая то там, то здесь, и просто обеспечивая себе определённый уровень существования, а строите нечто действительно серьёзное, то это дело для вас - намного больше, чем деньги в обмен на всё, что вы туда вкладываете. Вопрос в том, результат может отличаться от того, что хотелось. И отдавать приходится тоже не совсем то, что предполагалось изначально. Пожалуй, один из главных плюсов в собственном бизнесе - отсутствие между ним и вами агентского конфликта. Именно вы делаете его таким, каким хотите видеть. И он становится именно тем, что вы из него создаёте. Но найти необходимый баланс между личной жизнью и жизнью в бизнесе - дело непростое. А так как предпосылки организации бизнеса могут быть разными, отсюда и разница в мотивации собственников и степени их вовлечённости.

  • 378

Кто владеет информацией, владеет миром

10 Августа 2018 16:26
Кто владеет информацией, владеет миром

Эта старая поговорка обрела новый смысл после цифровой революции. Благодаря сетевому устройству мира, информация может распространяться мгновенно, что кардинально меняет процесс принятия любых решений, будь то покупка утюга домохозяйкой или ценовая политика крупной корпорации. События, происходящие на расстоянии десятков тысяч километров, могут транслироваться в прямом эфире. Информация может серьёзно влиять на котировки акций или межгосударственные отношения - взять хотя бы недавние скандалы с утечкой данных о пользователях из Фейсбука или отравлением Скрипаля. Поэтому с информацией нужно обращаться очень аккуратно и бережно. А найти её, к сожалению или к счастью, на сегодняшний день намного проще, чем раньше.

  • 352

Психология победителя

09 Августа 2018 15:14
Психология победителя

Очень многие успешные люди, которых я встречал, в какой-то период своей жизни так или иначе были связаны со спортом. Будь это достаточно профессиональное увлечение или просто “для души”, занятия им оставили значительный след в характере этих людей. Причём, чем серьёзней были и чем раньше по возрасту начинались занятия спортом, тем больше менялся человек в определённую сторону.

  • 319