Мир меняется, причём меняется с бешеной скоростью...
Просто так сейчас в голову потребителю залезть очень сложно. Очень сложно, чтобы он вообще заметил товар, а ещё сложней - убедить его, что он ему нужен.
Недавно прочитал хороший анекдот про то, что крыса, ёжик и белка - по сути, один зверь, только у второго есть иголки, а у третьего - пушистый хвост. Поэтому второго и третьего любят, а первого - нет. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
При разработке стратегии любой компании самой частой и самой фатальной ошибкой является моделирование от настоящего.
Когда речь заходит о том, что надо бы "стимульнуть спрос" и устроить акцию, почему-то в большинстве случаев мгновенно следует ответ: "А давайте снизим цены!". Больший бред придумать сложно.
@stasi.ka подкинула очень интересную тему для обсуждения. Как говорится, дьявол кроется в деталях. И банальная фраза на кассе “Пакет нужен?” способна свести на нет все титанические усилия маркетологов и администрации по олояльниванию клиента в продуктовом магазине.
Очень рекомендую к прочтению, не пожалеете!!!
Недавно довелось участвовать в старте одного эксперимента.
Ну, и чтобы закончить большой кейс про магазинчик у дома... Конечно, коммуникации - это хорошо, но нужно давать регулярный повод заявить о себе после первого контакта.
Сегодняшняя тема - коммуникации.
Нужно сказать кое-что про дополнительные услуги, т.к. в этом конкретном случае кассой всё не то чтобы не закончится, оно там даже не начнётся.
Никак не добьём кейс про розничный магазин. Есть концепция, ассортимент..... Теперь следующий этап - зонирование.
Продолжаем про магазин у дома. Когда определились с "мясной" концепцией, нужен ассортимент.
Следующая тема в кейсе продуктового магазина - "Концепция-позиционирование".
Продолжаем публикации кейса про розничный магазин. Сегодня тема - расположение.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.