Цикл про AQL, проверки завода и товара получил много откликов. В том числе, я получил несколько просьб рассказать, где искать поставщиков. Сегодня эти просьбы я выполню.
Это слово и выговорить-то сложно, не то, чтобы запомнить. Но мы сможем ))). В сегодняшней видеорубрике разберём, что оно значит.
Нашедшие в себе силы дочитать до сегодняшней статьи могут выдохнуть – она будет заключительной. Из предыдущих серий вы уже знаете, зачем проводить инспекцию товара, на что обратить внимание при визите на завод и кого звать в проверяющие. Осталось узнать совсем немного – как проводить проверку продукции. Или хотя бы знать, как её проводят ваши инспекторы.
В предыдущих частях мы поняли, что просто так на блюдечке с голубой каёмочкой вам хороший продукт никто не принесёт. По крайней мере на уровне массового производства – всё-таки хочется верить, что на серьёзных люксовых предприятиях дела обстоят по-другому. Надежда есть, примеры были. Итак, вы нашли адекватного поставщика, посмотрели его производство, согласились с ним работать. Когда дело дошло до исполнения заказа, встаёт вопрос о проверке продукции: вы уже знаете, что без этого лучше товар не отгружать. Ну, если только в редких случаях при трёх условиях: - вы давно работаете с поставщиком и понимаете его уровень и возможные косяки; - поставщик не знает, что в этот раз проверки не будет; - у вас действительно нет возможности организовать проверку. В остальных случаях товар нужно проверять, и сегодня мы рассмотрим, какими силами это можно сделать. По большому счёту, вариантов всего два: независимые компании и свои инспекторы. Всё остальное – нюансы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, о них как раз пойдёт речь.
Начиная тему про AQL, я думал отделаться парой серий, но тема оказалась более обширной. Поэтому придётся поднапрячься, чтобы дочитать цикл и узнать всё полностью. Сегодня на очереди – выбор и проверка поставщика, иногда ещё называемые аудитом. Надеюсь, что вы все – прекрасные переговорщики, и уже сумели выбить для себя наилучшие коммерческие условия. Речь здесь будет идти о технической, а не коммерческой, стороне вопроса.
Для тех, кто работает с Китаем, эта аббревиатура стопудово стала частью жизни. Вы знаете об этом много или очень много. В любом случае, читать эту статью вам смысла нет, листайте ленту дальше. Для тех, кто ещё не начал (а рано или поздно этого, по ходу, не избежать), открою глаза на то, что обязательно нужно сделать до того, как вам пришлют отгрузочные документы ваши партнёры. Перевод того, что написано на картинке – «Мы гарантируем надёжное качество во имя Бога». Верите? Я нет.
Периодически разные компании попадают в некрасивые истории, связанные с их пиаром или рекламой. Случается это из-за их сотрудников, не включающих голову перед тем, как разместить, по их мнению, гениальный ролик или пост. А учитывая, насколько быстро сейчас распространяется любая информация, голову надо не отключать вообще. А то потом может быть, что и включать будет нечего )))). Разрушить созданную репутацию или имидж очень просто, а восстановить потом уже может и не получиться.
Сегодня в видеорубрике узнаем, что кроется за словом Screencast.
«Делаем быстро, качественно, дёшево. Выбирайте ДВА пункта». Сначала это кажется смешным, а потом – печальным. Такие объявления дают люди, которые не умеют правильно организовать работу. А вот «делаем в срок, с гарантией и строго по смете» - звучит лучше. Но для этого нужно разбираться в бизнес-процессах.
Прочитал в новостях, что компания IKEA сменила логотип. «Было-стало» найдёте в картинках. Готов поспорить, что разработка нового лого стоила «папаше Дорсету» суммы минимум с четырьмя нулями. Не считая сумму уже с пятью или даже с шестью нулями, которая будет потрачена на замену всех вывесок, печатных пресс-форм, работы по замене логотипа на всех интернет-ресурсах, коммуникации, пресс-конференции и так далее. Не говоря о том, что немалая часть партнёров просто положит на это с пробором и оставит всё, как есть.
О чём говорят подростки? Поговорим об этом и мы. Видеоразбор, что такое хайп.
Познакомлю вас немного с ходом проекта, про который писал в начале зимы. Backstage (или, по-нашему, закулисье) – занимательная тема: всем нравится подсматривать, даже если кто-то не хочет в этом признаваться. Напомню, есть очень интересная идея - чехол для телефона на ремешке, на задней стороне чехла – отделение для карт, водительского удостоверения или пары сложенных купюр. Остановились мы на том, что за полгода был пройден весь путь от поиска поставщика до подготовки площадки продаж. Проект «вышел на нулевой цикл», как фундамент в доме: товар привезён, всё готово к началу, только продавай.
ВЦИОМ провёл исследование, результатами которого поделился РБК. Вот выборка текста. «Больше половины россиян (55%) считают, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок... Противоположного мнения придерживаются 23% респондентов...По мнению 69% участников опроса, сейчас не стоит рассматривать вопрос о получении крупных займов. Готовы брать кредиты 15% респондентов…Сократить повседневные расходы считают необходимым 68% респондентов. По мнению 20% опрошенных, целесообразно побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки.»
Почему в рекламе используются звёзды? Ну да, конечно: это мощный инструмент поднять знание о том продукте, который звезда рекламирует. Казалось бы, чего проще: пригласи в рекламную кампанию звезду на слуху, если позволяет бюджет, и успех обеспечен. Для простого смертного использовать продукт, который рекламировала звезда, это возможность прикоснуться к жизни знаменитости и примерить частичку этой жизни на себя. Перенести часть того, чем она живёт, на свою простую жизнь, и раскрасить её теми красками, которые видны на жизни знаменитости. Побыть немного в её роли. Вкратце это работает как-то так. Но не всё так просто, есть несколько нюансов.
Сейчас в деловой терминологии появляется много новых понятий и слов, в полном соответствии со скоростью изменений мира, в котором мы живём. Если ты трендовый и модный перец или перчинка, то знание современного лексикона – твоя прямая обязанность. {Кстати, попробую сделать рубрику, где буду всякие такие модные словечки раскладывать. Есть примеры понятий, до смысла которых хочется додуматься, - присылайте.} Так вот. Неуёмное желание выпендриться заставляет многих употреблять такие слова при каждом удобном случае, что достаточно часто выглядит ну просто тупо и смешно, особенно когда не к месту. Чтобы не попасть впросак, надо бы разбираться в тех понятиях, которыми оперируешь. Сегодня разберём термин, который не обсосал ну только что ленивый: инфлюенсеры.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.