Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

PEST анализ. Политические факторы.

26 Июня 2019 19:12
PEST анализ. Политические факторы.

Значение политических факторов для жизни и, в частности, бизнеса сложно недооценить. События, связанные с отдельными государствами или отношениями между ними, способны в один миг перевернуть привычную картину жизни миллионов людей. А значит, их нужно учитывать при глобальном анализе в первую очередь. Посмотрим, каким образом это нужно сделать.

  • 55

Если вы не едете в Китай, то Китай едет к вам.

20 Июня 2019 17:10
Если вы не едете в Китай, то Китай едет к вам.

С 18 по 20 июня в Москве проходит выставка китайских товаров. И я там был, ни мёд, ни пиво не пил, но всё посмотрел. А вам расскажу немного про то, как китайцы ездят на выставки )))

  • 66

PEST анализ. Вводная часть

17 Июня 2019 14:05
PEST анализ. Вводная часть

Картинка не в тему? Дочитайте до конца, тогда поймёте )))) Помните школьные задачки? Из пункта А в пункт Б выехал паровозик, бла-бла-бла. Собственно, при разработке стратегии происходит то же самое. Есть конечная станция Б – это то, где хочет оказаться компания. Её цель. И есть пункт А – отправная точка. Где компания находится сейчас. И есть рельсы – путь, по которому «едет» компания из А в Б. Рельсы, вернее, их маршрут на карте, и есть стратегия. Сами точки А и Б – это всё-таки состояния самой компании и больше подходят для внутреннего анализа (SWOT, про который тоже как-нибудь напишу). А вот местность, где предстоит прокладывать рельсы, - это окружающая среда компании. Чтобы нанести её грамотно на карту, нужно потрудиться. Для этого в маркетинге есть ряд инструментов. Лично мне для анализа ближнего окружения нравится модель пяти сил Портера, а для анализа дальнего окружения – PEST анализ. С него и начнём.

  • 54

MICE

13 Июня 2019 13:35
MICE

В единоборствах есть такая поговорка: «Техника побеждает силу. Дух побеждает технику». Мотивация – великая вещь, способная как сдвинуть горы, так и оставить их на месте ))). Понятно, что любое наше действие, тянемся ли мы за бокалом с вином или встаём по будильнику на работу, продиктовано теми или иными причинами, то есть мотивами. Я нашёл одну интересную штуку, которая может вам помочь в понимании мотивации людей, с которыми вы сталкиваетесь по бизнесу.

  • 71