Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Бюджет доходов и расходов

15 Ноября 2018 12:26
Бюджет доходов и расходов

Никогда не надо забывать о том, что любой бизнес затевается для того, чтобы получать прибыль. Я уже писал о том, что можно долго спорить на тему социальной ответственности, удовольствия, этики и прочих красивых слов, но факт остаётся фактом: конечная цель любого бизнеса – заработок. Как можно больший. Без заработка компания превращается сначала в кружок по интересам, а потом исчезает. Прибыль можно получить всего двумя способами: увеличить доходы или сократить расходы. А лучше обоими способами сразу ))). Но. Для того, чтобы это получилось, нужно уметь эти самые доходы и расходы, во-первых, считать, во-вторых, прогнозировать, в-третьих, мониторить, анализировать и делать выводы. Попробуем в этом разобраться.

  • 603

И снова о Поднебесной

13 Ноября 2018 21:12
И снова о Поднебесной

Хоть с Китаем я знаком далеко не первый день, работая с поставщиками оттуда уже 13 лет, но каждый раз при поездках туда не перестаю удивляться. Эта страна растёт очень быстро, забирает и адаптирует чужие идеи, генерит свои, и в целом производит впечатление такого слегка неуклюжего подростка, у которого неравномерно растут конечности и органы, но который скоро вырастет и превратится в сильного парня. До этого осталось ждать совсем немного, я думаю, что и так это всем видно.

  • 466

Мы делили апельсин, или Финансовое планирование и Бюджетирование

01 Ноября 2018 16:16
Мы делили апельсин, или Финансовое планирование и Бюджетирование

Так или иначе, с финансовым планированием сталкивались все. Даже моя дочь, которой недавно зубная фея положила под подушку первые деньги за выпавшие молочные зубы, достаточно правильно прикинула, через сколько зубов она сможет купить себе куклу. И пожаловалась, что у неё нет другого заработка, кроме зубов )). Пришлось учиться обыгрывать дедушку в монополию – иначе пошла бы за плоскогубцами... Будучи студентом и получая стипендию от государства или от родителей, приходилось рассчитывать траты так, чтобы не сдохнуть с голода, да ещё чтобы хватило на тусовки. Во взрослой жизни уже приходится рассчитывать сложный бюджет и прикидывать «инвестиции» и «капитальные вложения» помимо «операционных затрат», ещё попутно вкладывая в «дочерние компании» и «филиалы». Собственно, финансовая логика едина как на уровне домохозяйства, так и целой страны, вопрос только в количестве статей и уровней подразделений.

  • 608

Управление мнениями

29 Октября 2018 15:24
Управление мнениями

Ещё каких-то 15 лет назад мнение покупателей особо никого не интересовало. На рынке не было того многообразия товаров, которое можно видеть сегодня. Не будем даже упоминать, что происходило 30 лет назад, когда не было вообще ничего… Но те же 15 лет назад ещё и не было платформ, которые позволили бы покупателям формировать своё мнение о товарах, основываясь на отзывах других. За последние несколько лет всё кардинально поменялось, и покупатель, не отрываясь от экрана своего телефона, может узнать, что думают о товаре другие, и сделать свой выбор. Процесс покупки стал другим, и брендам нужно это учитывать при разработке своей маркетинговой политики.

  • 530