Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Российский маркетинг, жестокий и беспощадный

11 Февраля 2019 14:02
Российский маркетинг, жестокий и беспощадный

Сейчас достаточно модно стало быть ближе к покупателю. Оно и понятно: в мире именно покупатель - теперь главный, а продавец вынужден всячески его ублажать. Социальные сети, рассылки, подписки и т.д. На сайтах производители иногда даже вывешивают фотографии сотрудников с именами и фамилиями, чтобы покупатель взаимодействовал не с обезличенной компанией, а с конкретными людьми (нам, смертным, так комфортней). Но иногда погоня за современными трендами начинает напоминать театр абсурда.

  • 253

Сказка о потерянном времени

01 Февраля 2019 14:06
Сказка о потерянном времени

Всем ведь приходилось когда-нибудь участвовать в нудных собраниях, на которых хочется спать и блевать одновременно? ))). Забудьте, больше такого не будет. Есть хорошая игра, называется «bullshit», с ней даже самая занудная тусовка превратится в увлекательное занятие. Смысл в следующем. Берётся лист бумаги, на нём выписываются всякие слова, которые с большой вероятностью на совещании прозвучат. Типа «клиенты», «план», «продажи», «показатели», «отчётность», «реклама», «стратегия», «клиентоориентированность» и т.д. Ну, договоритесь с коллегами штук на 30 слов. Дальше, как только вы слышите это слово, зачёркиваете его у себя на листике. В общем, принцип лото. Как только все слова оказываются зачёркнутыми, встаёте и громко говорите «BULLSHIT». Игра заканчивается, либо когда у всех листочки оказываются заполненными, либо когда начальство начнёт вас по одному увольнять ))).

  • 329

Корпоративные связи

29 Января 2019 17:55
Корпоративные связи

Есть одна интересная байка. Якобы американские историки обнаружили, что во внезапных столкновениях с японцами во Вторую Мировую американцы часто побеждали, даже если японцы превосходили их значительно по численности. Якобы это имело место быть из-за средних 5,2 символа в слове их языка против 10,8 – у японцев, поэтому приказы отдавались быстрее. И якобы в русском языке в среднем 7,2 символа на слово, но в экстремальной ситуации русские переходят на мат, и длина слова тут же сокращается до 3,2 символа. И типа это – дополнительное преимущество русских в бою. А мы обсудим эффективность коммуникаций.

  • 271

Агенты-собственники

24 Января 2019 21:09
Агенты-собственники

Тема агентских конфликтов, вероятно, вечна. Причём, как я уже писал, в роли агента не обязательно выступает менеджмент или сотрудник компании. Бывает и так, что сам собственник – препятствие на пути развития своей компании, осознанно или нет. И это намного увлекательней, когда конфликт интересов происходит внутри одного человека. Управляя бизнесом, собственник уже не просто личность, а сотрудник компании, пусть и с особым статусом. Един в двух лицах: управляющий и бенефициар. И интересы управляющего не всегда сходятся с интересами бенефициара.

  • 302

Феномен Баадера-Майнхоф

21 Января 2019 14:51
Феномен Баадера-Майнхоф

Всё-таки психология – прекрасная и интересная штука. Там есть много занимательных вещей, в том числе куча всяких разных феноменов и эффектов, про некоторые из которых были посты. Сегодня немного познакомимся с очередным из них. На мой взгляд, он стоит внимания не только потому, что периодически встречается в жизни, но и потому, что его можно использовать, например, в бизнесе. Название эффекта звучит как детище пары учёных из начала 20 века, в годах, с бородами и серьёзным авторитетом. На самом деле – ничего подобного. Эффект назван по именам двух лидеров немецкой террористической группировки второй половины 20 века. А в название они попали благодаря одному читателю американского журнала, встретившего их имена несколько раз в течение короткого времени и написавшего об этом, в 1986 году. Кстати, Майнхоф была женщиной, что объясняет отсутствие падежа и «а» на конце. О чём, вообще, речь?

  • 348