Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Зри в корень, или нюансы построения стратегии

29 Июля 2018 10:55
Зри в корень, или нюансы построения стратегии

Многих пугает слово “стратегия”. А особенно пугает необходимость её разработки. Но, на самом деле, ничего страшного здесь нет. Всё логично, просто требуется понять, что и как появляется на пути компании к своему светлому будущему. Для разработки стратегии применяются некоторые инструменты анализа для того, чтобы понять, в каких условиях придётся достигать поставленных целей. Они общеизвестны, и эти методики можно без труда найти в интернете, поэтому остановимся на них пока кратко. Кому интересно и нужно, поищите информацию о них в сети. Ну, или задайте вопросы, отвечу.

  • 216

Сказка или денежная машина?

25 Июля 2018 18:10
Сказка или денежная машина?

В то время, как наш автобус отъезжает от отеля в #DisneylandParis, а эмоции ещё бьют ключом, в голову пришла вот такая мысль. Теперь уже неизвестно, что в первую очередь хотел сделать Дисней: дать счастье детям и взрослым или заработать кучу денег. Но факт в том, что компании удалось и одно, и другое. Это, пожалуй, одно из наиболее ярких воплощений стратегии голубого океана (или полной дифференциации), совмещённое при этом с бесконечным праздником, искусно созданным специалистами по сенсорному маркетингу и профессиональными декораторами...

  • 216

По три, но сегодня, или по пять, но завтра?

23 Июля 2018 17:12
По три, но сегодня, или по пять, но завтра?

Цена - вещь нестабильная и изменчивая. После первичного установления она будет многократно пересматриваться, следуя за изменениями на рынках и в экономике. Важно не только уметь изначально установить правильную цену, но и вовремя её скорректировать, чтобы товар не сгнил на складе, в буквальном или переносном смысле. Некоторые из механизмов сейчас и рассмотрим.

  • 215

Почём звонят колокола?

19 Июля 2018 15:37
Почём звонят колокола?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И как бы пафосно это ни звучало, всё в мире имеет свою цену. Не обязательно материальную, конечно. Иногда люди платят временем, кармой, отношениями, свободой, моральными муками, даже жизнью. Во многих случаях это нельзя измерить деньгами. Это - отдельная тема, и, наверно, даже не для этого блога. Нас интересуют более приземлённые и вполне конкретные вещи, в данном случае - цены на товары и услуги, выраженные в деньгах. Не погружаясь глубоко в теорию - это всё в деталях рассмотрено в конспектах лекций бизнес-школ и статьях в интернете - остановимся на ряде нюансов и практическом применении различных подходов к ценообразованию. Все детали - в частном порядке: спрашивайте, отвечу. Или можете найти на просторах сети исчерпывающую информацию.

  • 215

Жизнь под обложкой каталога: сервис покупки

16 Июля 2018 13:23
Жизнь под обложкой каталога: сервис покупки

- Здравствуйте, я продавец-консультант, могу я чем-то вам помочь? - Да, одолжи 3.000 рублей на неделю... Даже если ваш продукт - верх совершенства, и вы рассказали о нём кому только можно, дело ещё не сделано.  Пока покупатель не тащит в свою берлогу заветную покупку - вы всё ещё живёте верой и надеждой. Сама покупка после сложного процесса - как вишенка на торте, и здесь, как перед подсечкой: главное, не спугнуть. Для того, чтобы кошелёк покупателя похудел в вашу пользу, ему нужно создать множество условий, и сейчас мы рассмотрим несколько основных. 

  • 222