Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

ББЛ

24 Ноября 2018 11:17
ББЛ

Заключительным аккордом финансового планирования прозвучит формирование ББЛ – Бюджета по Балансовому Листу. Когда готовы БДР и БДДС, которые позволяют планировать показатели рентабельности и финансовой достаточности, соответственно, нужно понять, за счёт чего будет обеспечиваться вся эта прелесть. ББЛ, или прогнозный баланс, в этом помогает.

  • 280

Прибыль есть, а денег нет. Или немного о БДДС

18 Ноября 2018 22:49
Прибыль есть, а денег нет. Или немного о БДДС

Начнём с анекдота. Один представитель южной республики уехал в Москву учиться на бухгалтера. Отучился, приехал обратно, устроился в фирму. Завёл две тетрадки – «Пришла» и «Ушла». Что-то в них целый год записывал. В конце года приехала проверка. Бухгалтер завёл третью тетрадку – «Ушла и больше не пришла». Оставил её на столе и исчез. ))) Так вот, чтобы не попасть в такую ситуацию, и нужно разбираться с БДДС. Прошу сразу заметить, что это не БДСМ, хотя для многих, наверно, это будет почти одно и то же ))). Попробуем прояснить вопрос про БДДС, т.к. БДСМ – это немного за рамками целей блога ;-)

  • 366

Бюджет доходов и расходов

15 Ноября 2018 12:26
Бюджет доходов и расходов

Никогда не надо забывать о том, что любой бизнес затевается для того, чтобы получать прибыль. Я уже писал о том, что можно долго спорить на тему социальной ответственности, удовольствия, этики и прочих красивых слов, но факт остаётся фактом: конечная цель любого бизнеса – заработок. Как можно больший. Без заработка компания превращается сначала в кружок по интересам, а потом исчезает. Прибыль можно получить всего двумя способами: увеличить доходы или сократить расходы. А лучше обоими способами сразу ))). Но. Для того, чтобы это получилось, нужно уметь эти самые доходы и расходы, во-первых, считать, во-вторых, прогнозировать, в-третьих, мониторить, анализировать и делать выводы. Попробуем в этом разобраться.

  • 463

И снова о Поднебесной

13 Ноября 2018 21:12
И снова о Поднебесной

Хоть с Китаем я знаком далеко не первый день, работая с поставщиками оттуда уже 13 лет, но каждый раз при поездках туда не перестаю удивляться. Эта страна растёт очень быстро, забирает и адаптирует чужие идеи, генерит свои, и в целом производит впечатление такого слегка неуклюжего подростка, у которого неравномерно растут конечности и органы, но который скоро вырастет и превратится в сильного парня. До этого осталось ждать совсем немного, я думаю, что и так это всем видно.

  • 359