Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Виртуальность

17 Февраля 2019 22:23
Виртуальность

Есть такой не очень приличный анекдот. Приходит сын к отцу и спрашивает: - «Папа, а что такое виртуально и реально?» Папа подумал и ответил. – «Спроси у сестры, переспала бы она с негром за миллион долларов?» Сын ушёл. Возвратившись, сказал, что да. Потом тот же вопрос отец задал через сына своей жене (маме сына) и тестю (его дедушке). С поправками на предлагаемые суммы ответы всё равно были положительными. В итоге папа сказал сыну: - «Ну вот смотри, сынок. Виртуально мы с тобой – мультимиллионеры. А реально – у нас в доме две шлюхи и гомосек». Трилогия «Матрица» в своё время наделала много шума, как лопнувший шарик у Пятачка. Сюжет там, конечно, мега-фантастический, а вот сама идея уже не кажется чем-то бредовым и из ряда вон выходящим. Очень интересно, а куда же приведёт мир его цифровизация?

  • 193

Жизненный цикл

14 Февраля 2019 23:09
Жизненный цикл

К сожалению, фильм про МакКлауда остаётся всего лишь сказкой, пусть и такой манящей. Хоть попытки изобрести эликсир молодости и получить вечную жизнь не оставляют человечество издревле и до сих пор, нужно признать: умирать придётся всем. Это касается не только людей, а и подавляющего большинства вещей, придуманных людьми и для людей: продуктов, компаний и брендов. Может быть, именно потому, что умирают те, кто создал эти вещи, и те, для которых они были созданы. Есть, впрочем, исключения – товары и компании, живущие веками. Но исключения лишь подтверждают правило. Давайте посмотрим, какие этапы жизненного цикла проходит продукт перед тем, как стать историей.

  • 203

Российский маркетинг, жестокий и беспощадный

11 Февраля 2019 14:02
Российский маркетинг, жестокий и беспощадный

Сейчас достаточно модно стало быть ближе к покупателю. Оно и понятно: в мире именно покупатель - теперь главный, а продавец вынужден всячески его ублажать. Социальные сети, рассылки, подписки и т.д. На сайтах производители иногда даже вывешивают фотографии сотрудников с именами и фамилиями, чтобы покупатель взаимодействовал не с обезличенной компанией, а с конкретными людьми (нам, смертным, так комфортней). Но иногда погоня за современными трендами начинает напоминать театр абсурда.

  • 188

Сказка о потерянном времени

01 Февраля 2019 14:06
Сказка о потерянном времени

Всем ведь приходилось когда-нибудь участвовать в нудных собраниях, на которых хочется спать и блевать одновременно? ))). Забудьте, больше такого не будет. Есть хорошая игра, называется «bullshit», с ней даже самая занудная тусовка превратится в увлекательное занятие. Смысл в следующем. Берётся лист бумаги, на нём выписываются всякие слова, которые с большой вероятностью на совещании прозвучат. Типа «клиенты», «план», «продажи», «показатели», «отчётность», «реклама», «стратегия», «клиентоориентированность» и т.д. Ну, договоритесь с коллегами штук на 30 слов. Дальше, как только вы слышите это слово, зачёркиваете его у себя на листике. В общем, принцип лото. Как только все слова оказываются зачёркнутыми, встаёте и громко говорите «BULLSHIT». Игра заканчивается, либо когда у всех листочки оказываются заполненными, либо когда начальство начнёт вас по одному увольнять ))).

  • 253

Корпоративные связи

29 Января 2019 17:55
Корпоративные связи

Есть одна интересная байка. Якобы американские историки обнаружили, что во внезапных столкновениях с японцами во Вторую Мировую американцы часто побеждали, даже если японцы превосходили их значительно по численности. Якобы это имело место быть из-за средних 5,2 символа в слове их языка против 10,8 – у японцев, поэтому приказы отдавались быстрее. И якобы в русском языке в среднем 7,2 символа на слово, но в экстремальной ситуации русские переходят на мат, и длина слова тут же сокращается до 3,2 символа. И типа это – дополнительное преимущество русских в бою. А мы обсудим эффективность коммуникаций.

  • 213